Pedras no meio do caminho: narrativas e memórias geográficas no espaço escolar - Chaves , Iduina Edite Mont Alverne Braun; Marques, Marcio Mori; Menezes, Eduardo Pimentel (GeoPuc, 2025)
O objetivo deste estudo é o de compreender como a construção da imagem de mundo, com o estudo de Geografia escolar que contemple o racional e o simbólico, assim como a imaginação, pode aproximar a ciência geográfica do cotidiano vivido pelos discentes. Este estudo está ancorado nos estudos de Edgar Morin, Gaston Bachelard, Michel Maffesoli, Christine Delory-Momberger, Fritjof Capra, entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e de campo, com a utilização de entrevistas não estruturadas com quatro atores, dois professores e dois discentes. Percebemos que ainda não se considera a Geografia como um mundo a ser decifrado numa dimensão científica e poética, pois ainda não se leva em conta a dimensão relacionada à emoção e à sensibilidade.