Meio ambiente e a Igreja Católica Apostólica Romana no Brasil: resgates históricos - Andrade, Antonio Augusto Dornelas de (GeoPuc, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar o direito ao meio ambiente e a influência da Igreja Católica Apostólica Romana no Brasil e seus resgates históricos. A pesquisa consiste em um estudo bibliográfico em duas áreas de conversação, meio ambiente e religião. Sabe-se que o risco global das mudanças climáticas tem mostrado cada vez mais a importância de acordos internacionais com propostas de redução de emissões de gases, principalmente para os países desenvolvidos, devido ao alto grau de industrialização, e para os países em desenvolvimento, como é o caso do Brasil, com altas taxas de desmatamento e queimadas. As convenções internacionais têm procurado estabelecer um marco regulatório para minimizar os impactos das mudanças climáticas, caso contrário, elas podem representar um perigo à humanidade e a todo o sistema de biodiversidade. O Brasil é atualmente signatário de diversas convenções, tratados e acordos internacionais relacionados à proteção ambiental. Para isso, utiliza-se a metodologia de revisão bibliográfica, com fontes de pesquisa como artigos, revistas, doutrinas e outros, relacionados ao tema e disponíveis nos principais bancos de dados por meio do Google Acadêmico. Por outro lado, a Igreja Católica também tem se envolvido em vários documentos, como a encíclica *Laudato Si’* do Papa Francisco, que ressalta a atual crise ecológica e a fragilidade do planeta. Sugere a necessidade de debate e chama a atenção para a poluição e as mudanças climáticas que afetam a todos, causadas pelos transportes, emissões industriais, despejos de substâncias que contribuem para a acidificação do solo e da água, fertilizantes, inseticidas, fungicidas pesticidas e agrotóxicos em geral.