A geografia da indústria criativa tocantinense: análise regional de anos recentes - Oliveira, Victor da Silva; Martins, Tiago Costa; Nunes, Maria do Socorro Mesquita da Silva (GeoPuc, 2024)
Este artigo realiza uma análise da organização regional da indústria criativa no estado do Tocantins nos últimos anos. O estudo busca compreender como as atividades criativas, baseadas em criatividade, conhecimento e inovação, estão distribuídas regionalmente no estado, considerando aspectos econômicos relacionados ao trabalho e às empresas. O objetivo central é identificar as concentrações geográficas dessas atividades, analisar as dinâmicas de crescimento e destacar as desigualdades regionais que afetam a distribuição dessas indústrias. A metodologia utilizada envolve a comparação de dados econômicos e de emprego ao longo de um período recente, com ênfase em três regiões intermediárias do estado: Palmas, Araguaína e Gurupi. Os resultados demonstram uma significativa concentração das atividades criativas na região de Palmas, com crescimento variado nas outras regiões, além de evidenciar as disparidades salariais e a fragilidade do mercado de trabalho criativo no estado.