Territórios-acampamentos e a construção de um território contra-hegemônico no sudeste paraense - Miranda, Rogério Rego; Lima, Michel de Melo (GeoPuc, 2024)
Introdução: Os territórios-acampamentos são produtos da luta dos movimentos socioterritoriais que os constroem no sentido de produzir um território contra-hegemônico que se relaciona a disputa pela terra, mas igualmente pelos aparelhos privados de hegemonia com o intuito de (re)definir valores e concepções acerca da reforma agrária. Para este fim, os acampados tecem relações que levem a sua territorialização, a partir dos acampamentos, construindo nessas áreas: escolas, associações/cooperativas, casas, famílias e identidades. Métodos: Com o objetivo geral de compreender as dinâmicas de luta pela terra que envolvem os acampados do sudeste paraense com foco em suas articulações em rede para permanência no território, foram pesquisados, durante os anos de 2014 a 2015 e 2021 a 2023, momento em que se utilizou enquanto procedimentos metodológicos a observação sistemática, pesquisa participante, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas nos territórios-acampamentos organizados pelo MST no sudeste paraense. Resultados: Esses acampamentos são articulados em uma rede geográfica solidária camponesa de luta pela terra e materializam a política de escala utilizada pelos movimentos socioterritoriais para a permanência no/do território, por meio da criação de Projetos de Assentamento. Conclusão: Os movimentos socioterritoriais constroem territórios-acampamentos por meio da construção de uma rede geográfica solidária camponesa de luta pela terra e da política de escala desenvolvem um conjunto de relações econômico-políticas e cultural-simbólicas que permitem a construção de um território de luta e resistência permanente e em diversas escalas geográficas contra o agronegócio e a mineração; de comunicação por possibilitar a formação política dos sujeitos; e de interação espacial que cria condições de sociabilidades próximas e coletivas.