Trabalho de Campo Integrado na Amazônia Meridional: a experiência da base comunitária agrícola em São Félix do Xingu -PA - Serra, Hugo Rogério Hage; Mota, Railson Luz Santos; Silva, Bruno Cunha da; Santos, Emerson Maurício Cutrin dos (GeoPuc, 2024)
O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância do trabalho de campo integrado como recurso formador do profissional bacharel em Geografia através da experiência vivida na zona rural do município de São Félix do Xingu, localizado na porção sudeste do Pará. Através do princípio da floresta em pé como necessária para a manutenção e aumento da produtividade de culturas como o cacau, observa-se a importância da agricultura de base comunitária como conceito empírico e, ao mesmo tempo, recurso conceitual de base geográfica para o desenvolvimento de atividades econômicas agrícolas sustentadas em princípios alternativos ao desmatamento na Amazônia Meridional. Os resultados obtidos foram que, por meio de uma observação sistemática, do uso de entrevistas abertas e de reconhecimento da área, a produção agrícola obtém produção de culturas como cacau, hortaliças e congêneres estruturadas a partir de cooperativas, as quais são estruturas espaciais necessárias para a manutenção do sistema agrícola comercial. Por fim, o recurso do trabalho de campo integrado permite observar a realidade agrícola alternativa de São Félix do Xingu através de uma visão multidisciplinar dentro da Geografia, dando ao bacharel a possibilidade de entender fenômenos geográficos sob diversos aspectos.