Paisagem, patrimônio e produção do espaço no município de Quissamã (RJ): revendo conceitos e estabelecendo algumas relações - Rua, João; Agueda , Bernardo Cerqueira; Souza, Gabriel de Lima; Simoni, Joana da Cruz; Marinho, Raíssa de Souza (GeoPuc, 2024)
Considerar a paisagem como uma totalidade composta por elementos culturais, mas também elementos do chamado quadro natural deveria ser um procedimento mais comum na ciência geográfica. Mesmo considerando que o cultural se superponha ao natural nos dias atuais, ainda assim devem ser enfatizadas as interações entre os dois elementos. Da mesma maneira ocorre com relação ao conceito de patrimônio, no qual também os componentes culturais e naturais deveriam ser considerados em conjunto. Parece-nos muito difícil separar materialidade e imaterialidade quando se desenvolvem as políticas de patrimonialização e o jogo de interesses entre os sujeitos sociais envolvidos nessa ação se explicitam. Tomamos como exemplo o município de Quissamã na região Norte Fluminense para conduzir a nossa reflexão sobre paisagem e patrimônio, apontando algumas das disputas simbólicas que nele se observam particularmente entre quilombolas, prefeitura e tradicionais donos de fazendas.