[Em edição] Uma trilha do Transformismo e da Travestilidade enquanto prática cultural gay na cidade do Rio de Janeiro - Bassetti, Telma Mara Bittencourt (GeoPuc, 2025)
Este trabalho teve como objetivo principal pensar o transformismo e a travestilidade na cidade do Rio de Janeiro em suas relações e contradições enquanto movimentos culturais que se materializaram na corporeidade dos sujeitos sociais envolvidos no processo a fim de cartografá-los. transformismo e travestilidade são pensados aqui como movimentos culturais de uma época, cujo desdobramento reverbera nos dias de hoje subsidiando novas formas de existir dentro do universo LGBTQIA+, a exemplo das drags queens. Importou aqui as vivências, as experiências de vida dos sujeitos sociais envolvidos na questão, na perspectiva da ecologia dos saberes, tidos como sujeitos do saber. Lançar luz sobre o transformismo, e sobre a travestilidade, como movimentos culturais de uma época, revela sua potência atual, bem como evita o apagamento dos sujeitos sociais envolvidos nesse processo, a exemplo das travestis.