Análise Integrada da Paisagem a partir do perfil geoecológico do Quarta Colônia Geoparque Mundial da UNESCO - RS - BR - Kiefer, Ana Paula; Silva, Rafaela Menezes da; Figueiró, Adriano Severo (GeoPuc, 2025)
O Perfil Geoecológico constituiu-se como uma ferramenta para a leitura e interpretação da paisagem centrada na análise geossistêmica, que busca integrar não apenas as variáveis físicas, mas também as socioculturais. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo principal elaborar um perfil geoecológico do Quarta Colônia Geoparque Mundial da UNESCO, localizado na região central do Rio Grande do Sul, a fim de valorizar a paisagem como patrimônio e elemento integral do território. Para tanto, utilizou-se a abordagem geossistêmica, em que a metodologia perpassou pelas seguintes etapas: (1) revisão bibliográfica, (2) reconhecimento preliminar da área, (3) construção de um banco de dados georreferenciados utilizando o software QGIS e (4) trabalho de campo para a observação e registro fotográfico. Destaca-se que para a construção gráfica do perfil, utilizou-se o Paint 3D e o Canva. Com uma extensão de 54 quilômetros, o perfil geoecológico apresenta a diversidade paisagística do território, visando contribuir não apenas para o planejamento territorial, mas também para as atividades de turismo e geoeducação. A distinção geomorfológica, geológica e pedológica ao longo do transecto está diretamente associada aos usos da terra, destinados a economia, mas também, intrinsecamente relacionados a cultura. Torna-se inegável ressaltar, que a elaboração do perfil geoecológico permitiu uma leitura integrada, onde é destacada a complexidade paisagística do Geoparque.