Toponímias italianas na paisagem da Quarta Colônia - Ribeiro, Lucas Rafael Benites; Chelotti, Marcelo Cervo (GeoPuc, 2025)
O artigo tem como objetivo refletir acerca de temáticas que dialoguem com o fortalecimento da identidade cultural e do vínculo territorial através do estudo das toponímias de imigração italiana na Quarta Colônia. Baseado na riqueza histórica e geográfica da região, a atividade buscou explorar como os topônimos carregam traços culturais, memórias e sentimentos de pertencimento, herdados das primeiras famílias de imigrantes do nordeste da Itália. Ao associar esses nomes às experiências vividas pelos imigrantes, a atividade propôs um exercício de ressignificação das paisagens locais, permitindo que os alunos reconhecessem e valorizassem os elementos de valor memorável que compõem algumas das paisagens da Quarta Colônia.