Estudos sobre a paisagem: panorama da produção bibliográfica nos Institutos Federais do Rio Grande Do Sul - IFSUL, IFFAR e IFRS - Carissimi, Eduardo; David, Cesar De (GeoPuc, 2025)
Este estudo analisa a produção bibliográfica sobre a temática da paisagem sob a autoria dos servidores dos três Institutos Federais do Rio Grande do Sul (IFSUL, IFFAR e IFRS), utilizando uma abordagem quali-quantitativa que possibilitou a identificação de 148 publicações entre 2000 e 2025, a partir de consulta às plataformas Integra de cada instituição. A análise revelou uma distribuição heterogênea das publicações entre os IFs tanto em relação ao número de publicações por instituição quanto à sua periodização. A Geografia destaca-se como principal área de formação dos autores (37,8%), seguida por Letras e Artes, evidenciando o caráter interdisciplinar do conceito. A classificação temática, realizada com auxílio de inteligência artificial, identificou cinco categorias principais, com destaque para as abordagens urbana, arquitetônica e cultural. A distribuição irregular das publicações entre as instituições e ao longo do tempo sugere diferentes culturas institucionais de pesquisa, distintos perfis de pesquisa por parte dos servidores e possíveis influências dos contextos regionais onde os campi estão inseridos, apontando para a necessidade de investigações mais aprofundadas sobre estes fatores.