“ALPHAVILLE – do lado de dentro do muro”, de Luiza campos - Santos, Cleiton de Aragão (GeoPuc, 2023)
O documentário “Alphaville – Do lado de dentro do muro”, dirigido pela jornalista Luiza Campos, investiga a realidade da autossegregação urbana em condomínios fechados de alto padrão em São Paulo. A autora aluga um imóvel em Alphaville para observar e relatar a vida cotidiana dos moradores, suas percepções sobre segurança, e suas interações — ou a ausência delas — com o espaço urbano externo. A obra destaca o medo da violência, a homogeneização dos estilos de vida e a padronização de relações sociais dentro do condomínio, especialmente nas relações de trabalho e cuidado infantil. A segurança é abordada como elemento central, tanto nos discursos dos moradores quanto na infraestrutura tecnológica. A narrativa revela uma clara dissociação entre os mundos interno e externo ao condomínio, demonstrando um processo de dessensibilização social e reforço das desigualdades. Ao final, Campos reflete sobre a necessidade de integração entre classes sociais e propõe uma reestruturação do espaço urbano com vistas à inclusão e à democratização.