A expansão de condomínios fechados em Campo Grande: uma análise da segregação socioespacial na cidade do Rio de Janeiro a partir do “bairro” Rio da Prata - dos Santos de Miranda, Gisele (GeoPuc, 2024)
Este trabalho propõe se propõe a analisar o processo de expansão de condomínios fechados no Rio da Prata, no bairro Campo Grande (cidade do Rio de Janeiro), junto ao aumento da segregação socioespacial na escala da cidade. Campo Grande é um bairro afastado das áreas valorizadas, na Zona Oeste da cidade, tendo hoje desenvolvido certa autonomia quanto à prestação de serviços em relação ao resto da cidade. O “bairro” referido teve predominância do modo de vida rural, hoje bastante reduzido. A construção de condomínios de casas nesta área é analisada a partir da descentralização percebida nas grandes cidades e a conseqüente descentralização das elites. Portanto, a presença de classes de níveis médios em Campo Grande expressa um processo global, transformando a organização da cidade e do bairro. Assim, busca-se uma análise do processo de auto-segregação no bairro, buscando suas razões nas diversas escalas de análise da problemática. As principais referências teóricas usadas no desenvolvimento destas reflexões são Santos (2001), sobre a produção do espaço geográfico e o valor do lugar neste processo; Massey (2000), na perspectiva da dimensão global do lugar; tratando da produção desigualizadora do espaço através de sua apropriação privada; Harvey (1980), e Lefebvre (2008) em sua visão integradora do espaço geográfico.