Análise geossistêmica: caminho para um entendimento holístico - Bezerra Magalhães, Gledson; Vicente da Silva, Edson; Zanella, Maria Elisa (GeoPuc, 2024)
O presente artigo versa sobre as concepções básicas a cerca da Teoria Geossitêmica, seu histórico e importância na Geografia Física. Apresenta também os pontos basilares de sua constituição assim como as críticas impostas ao mesmo. Através de uma densa revisão bibliográfica foi possível estabelecer considerações a cerca da teoria, caminhando para um entendimento holístico da mesma, de tal forma que seus atributos e características são evidenciados e tratados em consonância com as pesquisas e opiniões de estudiosos do tema. O geossistema é assunto basilar na formação de geógrafo, todavia, causa muitas duvidas acerca de sua definição e de seu caráter distintivo, sendo utilizada, muitas vezes, sem o entendimento completo de sua postura teórica, levando a produção científica, particularmente geográfica, uma interpretação erronia de sua teoria e assim da realidade analisada. Nesse sentido o artigo busca esclarecer os percalços dessa teoria tendo em voga vários estudos científicos com abordagem geossitêmica e questionamentos feitos por estudantes de graduação e pós-graduação a respeito do modelo geossistêmico.