A dinâmica da agricultura periurbana no município de Nova Iguaçu - RJ - da Silva Machado, Felipe (GeoPuc, 2024)
O presente trabalho busca, a partir do estudo da involução e do quadro atual do espaço agrário do município de Nova Iguaçu (RJ), responder questionamentos quanto ao grau de intensidade da expansão urbana na "era dos loteamentos" na área rural próxima a cidade do Rio de Janeiro que foi convertida em um espaço periurbano. Até o início do processo de loteamento o município apresentava características rurais e uma estrutura social baseada na citricultura. A partir da eclosão da Segunda Guerra Mundial as exportações foram interrompidas, levando a produção da laranja a um forte declínio. Essa temática foi muito discutida nos estudos de Geografia Urbana a partir de 1960. Tais estudos tiveram uma perspectiva de que houve o fim do ciclo da laranja e o início da atuação dos agentes modeladores do uso do solo urbano através do fracionamento das terras de Nova Iguaçu. Questiona-se até que ponto houve um declínio tão rápido da atividade agrícola do município, de forma a levar a sua conversão de uso rural para uso urbano. A metodologia se baseia em dados primários e secundários, além de uma discussão teórica sobre os espaços periurbano e rural, analisando sua interface rural-urbana. A agricultura resiste ao avanço da urbanização e é parte de um processo dinâmico de contínua mudança sócio-espacial gerado por uma situação de permanente conflito de interesses e disputas de áreas por usos urbanos e rurais, típicos nas áreas agrícolas da periferia metropolitana. Nesse sentido, é feito um estudo acerca da dinâmica do espaço agrário periurbano, tendo em vista identificar suas características, limitações e tendências recentes.