A CIDADE ENQUANTO UMA TOTALIDADE: ALGUMAS PERSPECTIVAS E PROBLEMÁTICAS - Monte de Santana , João Paulo (GeoPuc, 2024)
Partimos do desafio de pensar a cidade contemporânea enquanto uma totalidade aberta, híbrida e relacional no âmbito de uma sociedade capitalista permeada de contradições e conflitos. Dessa forma, o artigo visa empreender uma discussão teórico-metodológica a partir de algumas perspectivas que a totalidade nos abre ao refletirmos a cidade em meio as problemáticas urbanas, contudo sempre teremos como pano de fundo a realidade social da cidade do Rio de Janeiro. Para tanto, enquanto uma importante problemática urbana, discutiremos o processo de segregação, expressada principalmente nas favelas e nos condomínios autossegregados incrustados tanto nos bairros ricos quanto nos bairros pobres.