Registro de classe on-line e os impactos na prática do docente: uma análise a partir de preceptores do programa residência pedagógica geografia - Santos, Eduardo da Silva; Silva, Carla Holanda da (GeoPuc, 2024)
O presente artigo busca analisar examinar a implementação do Registro de Classe On Line no Paraná, a partir do detalhamento de suas características e efeitos percebidos pelos professores preceptores do programa Residência Pedagógica Geografia, da Universidade Estadual do Norte do Paraná, no municipio de Cornélio Procópio. Nesse debate foram analisadas as vantagens, o grau de praticidade e organização proporcionadas pelo sistema, assim como desvantagens. Para tanto, parte-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com estudo de caso, na qual foram analisadas as falas de três professores da rede básica estadual do Paraná, preceptores do programa residência pedagógica, acerca das formas de uso do RCO e seu impacto na prática docente. Foram realizados estudos bibliográficos sobre temas atinentes ao objeto de estudo, para compor um referencial teórico a ser utilizado na discussão, pautado em autores como Cavalcanti (1998; 2008), Guerra (2020) e Tardif (2014). Foi possível constatar que o RCO afeta a autonomia docente, impõe mudanças na prática e demonstra a necessidade de enriquecer o conteúdo oferecido por outras fontes, a fim de potencializar a aprendizagem.