Descobrindo os (geo)memes para o ensinar e o aprender Geografia na atualidade: relato de experiência no II Congresso Latino-americano de Ensino de Geografia (CLEG) e I Colóquio de Geografia Inclusiva (CoGIn) - Colleto dos Santos, Vitor (GeoPuc, 2024)
O presente texto trata-se de um relato de experiência acerca de um minicurso com a temática de memes geográficos ofertado ao longo da programação do evento II Congresso Latino-americano de Ensino de Geografia (CLEG) e I Colóquio de Geografia Inclusiva (CoGIn), ocorrido em Santa Maria no estado do Rio Grande do Sul, entre os dias 20 a 23 de novembro de 2023. O minicurso foi intitulado “Descobrindo os (geo)memes para o ensinar e o aprender Geografia na atualidade” e teve como objetivo principal o de oferecer o conhecimento do potencial educativo dos memes de Internet para estudantes, professores/as ou interessados em incorporar esse recurso em suas aulas de Geografia ou de outro componente curricular de quaisquer níveis e modalidades de ensino. Metodologicamente, o trabalho consiste em contar as vivências e aprendizagens construídas no minicurso tanto pelo proponente quanto pelos participantes. Buscou-se, em associação com os resultados da proposta, tecer discussões acerca da necessidade em se valer de práticas pedagógicas com base nos multiletramentos, sobretudo as que cingem a memética, no ensino de Geografia ou de outras áreas do conhecimento diante do atual espaço- tempo, o da globalização, marcado por significativas transformações na sociedade. Ademais, foi apresentado a respeito de “como” aproveitar o potencial educativo dos memes de Internet, diante de suas características e do amplo engajamento em redes sociais digitais, além de um momento prático onde os participantes confeccionaram seus próprios (geo)memes. Com isso, ao final, esperou-se contribuir em nível de formação continuada para a utilização da linguagem dos memes em sala de aula em diferentes contextos e situações de ensino-aprendizagem de forma significativa, contextualizada e atenta à transformação da realidade.