Estrategia institucional para el fortalecimiento del desarrollo regional y local: una experiencia de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) - Sánchez Acuña, Nancy María; Jiménez Dalorzo, Leidy; Flores Abogabir, Marlene Lizette; Garita Sánchez, Noelia (GeoPuc, 2024)
La Vicerrectoría de Extensión (VE) de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) ha venido implementado en los últimos años para el fortalecimiento del desarrollo regional y local, tres escenarios: procesos normativos, planificación estratégica y planificación operativa. A partir de las problematizaciones y oportunidades identificadas con la gobernanza multinivel, el fortalecimiento de las acciones se coordina con el financiamiento de fondos concursables universitario e interuniversitario, y la implementación de dos líneas estratégicas; con ello se financian iniciativas académicas y estudiantiles de extensión; Modelos de Desarrollo Territorial (MDT) e iniciativas de regionalización; todo ello, en coordinación con las instancias académicas (unidades, institutos, centros, sedes y sección regional). Este escrito tiene como objetivo describir la estrategia teórica, metodológica y práctica que la vicerrectoría implementa para el fortalecimiento del desarrollo de las regiones mediante el trabajo académico interdisciplinario, la participación del estudiantado, de las poblaciones locales y actores implicados, entre otros. El análisis se plantea desde la metodología cualitativa y cuantitativa, a partir de la experiencia de las autoras como asesoras de la Vicerrectoría. Los resultados se explican según los tres escenarios definidos en la introducción, contribuyendo en el quehacer como un actor en la región, para el mejoramiento de vida de las poblaciones interlocutoras y del ambiente, en una doble vía de enseñanza aprendizaje enseñanza y con un respeto dialógico al conocimiento empírico, académico y científico.