O nascimento do mundo multipolar e os fundamentos geopolíticos e históricos da estratégia imperial da política externa russa - Szilágyi, István (GeoPuc, 2024)
Na segunda metade do século passado e sobretudo nas últimas quatro décadas, ocorreram mudanças fundamentais e históricas no mundo e as três regiões semiperiféricas do mundo: na América Latina, na Europa do Sul e na Europa Central e de Leste. O mundo bipolar chegou ao fim e iniciou-se o processo de construção de um mundo multipolar. Na Europa Central e Oriental e na "Eurásia", a União Soviética e o império centro-europeu de Moscovo, ou seja, o sistema mundial socialista, desapareceram. O título provisório, restava uma superpotência mundial - os Estados Unidos - e o mundo tornou-se unipolar. Mas imediatamente começou a luta para estabelecer um mundo multipolar. Nasceram novas integrações regionais, intra e inter-regionais, e estabeleceram-se novas alianças estratégicas entre os blocos de potências mundiais. E na terceira década do século XXI, o sistema mundial tornou-se multipolar e interdependente. Nesta altura, os países BRICS - em particular a China e a Rússia - e a União Europeia. A Federação Russa criou a Comunidade de Estados Independentes, reorganizando assim a aliança e a cooperação entre os países da antiga União Soviética, passaram a ocupar um lugar de destaque na política e na economia mundial. Outra nova organização liderada pela Federação Russa é a União Económica Eurasiática (UEE), também conhecida como União Eurasiática, é uma união económica que foi criada em 1 de janeiro de 2015.Na Rússia, nasceu uma nova noção e um novo conceito: o estrangeiro próximo, ou vizinhança próxima. Isto significa que a Rússia está interessada em manter a sua influência e hegemonia política, económica, militar e cultural nos Estados recém-criados, antigos membros da URSS e também parte da Comunidade de Estados Independentes, por outras palavras, foi declarada a "Doutrina Monroe Russa". A Rússia começou a fazer política imperial, afirmando e argumentando que o país não pode cair na armadilha do poder regional. A Rússia só pode existir como uma grande potência. Em consequência destas transformações e mudanças, acentuaram-se as contradições e a luta entre as grandes potências emergentes e em ascensão (Rússia e China) e a potência estabelecida e dominante (os Estados Unidos) pelo domínio e hegemonia mundial. O objetivo deste artigo é examinar e analisar a estratégia imperial da política externa da Rússia desde que Vladimir Putin chegou ao poder em 26 de março de 2000. Utilizando o método de análise comparativa dos documentos, fontes e doutrinas elaborados e declarados pela Federação Russa durante os últimos trinta anos e revelando os fundamentos geopolíticos e históricos da estratégia de política externa russa.