Geodinâmica superficial e a vegetação natural: o caso do cerrado do norte de Minas Gerais - Teixeira de Camargo, Pedro Luiz; Martins Júnior, Paulo Pereira; Baltazar Teixeira, Marcílio; Faria Trigo, Sany Karla; Portes Beserra, Raphaella Karla (GeoPuc, 2024)
Projetos de análise de bacia hidrográfica com desenvolvimentos de métodos de gestão, industrialização e cursos de capacitação de extrativistas tem sido realizado pelo grupo de pesquisas em Geociências Agrárias e Ambientais que reúne profissionais e estudantes de diversas autarquias estaduais e federais em Minas Gerais. Na busca de ações corretas e viáveis que atendam a soluções ecológicas de mitigação e de conservação integradas a resultados econômicos, que se realizou este trabalho, em parte teórico e em parte técnico acerca da construção de corredores florestais ecológicos e econômicos capazes de repovoar o Cerrado e gerar renda aos pequenos produtores do sertão mineiro. Este experimento aponta, como resultado, que a melhor técnica de plantio, mas não única, para repovoamento vegetal com vistas a geração de renda e preservação vegetal são os poleiros artificiais. Todo esse estudo, integrado aos processos ambientais da geodinâmica superficial, é fundamento em experiências anteriores como temas de caracterização do estado de Degradação eD, riqueza de plantas do bioma Cerrado em relação a produtos nutracêuticos e exploração cientificamente correta de plantas nativas com sobeja vantagem sobre a própria produção agrícola.