Cidade-santuário Shinshukyo: influência da imigração japonesa na formação da espacialidade religiosa no município de Arujá - Caldeira de Farias Junior, Orlando (GeoPuc, 2024)
O presente artigo visa propor um conceito no qual Rosendahl iniciou e abriu para novas possibilidades. Para a autora, cidade-santuário é uma categoria de análise que classifica espacialidades com marcante presença de peregrinos e templos religiosos de fluxo contínuo de pessoas. A categoria foi aplicada ao município de Arujá, Região Metropolitana de São Paulo, e verificada a possibilidade de classificação por religiosidade que não fosse o cristianismo, e o resultado da pesquisa mostra que, a forte influência da imigração japonesa em solo arujaense a classifica como cidade ímpar no contexto religioso oriental, e almejo classificar como cidade-santuário shinshukyo, neologismo designado a novos movimentos religiosos de origem japonesa. Através do interacionismo simbólico, foi investigada a forte presença da religiosidade do Japão no território, e por meio do arcabouço teórico da Geografia da Religião, foi construída a conjectura para cristalização de tal possibilidade.