Legados históricos na paisagem como potencial atrativo turístico no Parque Nacional da Tijuca, RJ - Fernandez, Vicente Leal Ewerton; Botelho, Eloise Silveira; Solórzano, Alexandro (GeoPuc, 2024)
O Parque Nacional da Tijuca é uma das áreas protegidas mais importantes do Brasil e abriga um importante fragmento de Mata Atlântica. Composto em grande parte por uma floresta secundária que retém sob seu dossel múltiplos legados históricos, o PNT está recheado de legados históricos que contam parte dessa rica história de interação entre floresta e cidade. Em contrapartida, os frequentadores do PNT desconhecem essas marcas e, simultaneamente, acreditam que esses legados podem ser aproveitados como atrativos turísticos do parque. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo identificar potenciais atrativos turísticos baseados em legados históricos presentes no PNT. Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre atrativos turísticos, buscando dar embasamento teórico sobre este conceito e as possíveis aplicações junto aos legados históricos na paisagem. Em complemento, combinamos a pesquisa documental histórica e estudos referentes à área, com investidas de campos exploratórios. Foram identificados quatro potenciais atrativos turísticos: caminhos calçados de pedra; ruínas; antigas carvoarias e figueiras remanescentes, totalizando 84 pontos catalogados de acordo com os critérios estabelecidos. Esses atrativos, por sua vez, concentram-se muitas vezes em trechos específicos do sistema de trilhas do PNT, compreendidos aqui como “hotpaths” provenientes da interseção entre legados – patrimônio – potencial de visitação. Esperamos que a proposição de uma nova categoria de atrativo turístico baseada nos legados históricos sirva não apenas como mais uma forma de atração do público para o PNT, mas que também atue como uma forma de proteger essas marcas pretéritas, assim como a história dos personagens envolvidos.