CONSIDERAÇÕES A RESPEITO DOS MOVIMENTOS DE MASSA OCORRIDOS EM JANEIRO DE 2011 NA BACIA DO CÓRREGO D’ANTAS, NOVA FRIBURGO – RJ - Pinto, Rodrigo Wagner Paixão; Freitas, Marcelo Motta de (GeoPuc, 2025)
As chuvas ocorridas em janeiro de 2011 na região Serrana do Estado do Rio de Janeiro provocaram enchentes e deslizamentos de enormes proporções, ocasionando a destruição de milhares de residências e um elevado número de óbitos em sua passagem. Um dos municípios mais atingidos da região foi Nova Friburgo, onde boa parte da malha urbana do município foi afetada. Neste trabalho, serão analisados os impactos do evento extremo na bacia de drenagem do Córrego d’Antas. No dia 12 de janeiro, uma corrida de massa com aproximadamente 8 km de extensão afetou o canal deste causando a destruição de uma série de edificações. Este artigo descreve a corrida de massa e analisa seus fatores predisponentes geomorfológicos, com destaque para o possível papel desempenhado por níveis de bases locais e concavidades. Também são analisados os fatores referentes a ação do homem, chuvas antecedentes e o fator deflagrador – a chuva registrada nos dias 11 e 12 de janeiro - com base em estudos desenvolvidos no âmbito da cooperação técnica entre o Serviço Geológico do Rio de Janeiro (DRM-RJ) e a Faculdade de Geologia da UERJ.