O CONCEITO DE PAISAGEM E SUA EXEMPLIFICAÇÃO PARA O ESTUDO DE FAVELAS EM ENCOSTAS: UM BREVE APONTAMENTO - Couto, Juliana Bezerra (GeoPuc, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o conceito de paisagem, desde sua visão estética, até uma perspectiva totalizadora, no qual analisa a paisagem como um todo, indo além do que é visualizado em um momento. Para ilustrar como a paisagem é vista na cidade, empiricizamos tal conceito mediante uma breve análise sobre as favelas em áreas de encostas, relacionando a paisagem da favela e sua relação com o entorno e com a cidade do Rio de Janeiro.