Turismo rural terapêutico: caminhos para a saúde integral e sustentabilidade no século XXI - Nascimento, Viviane da Conceição Passos Barros do; Lopes, Luiz Carlos de Oliveira (GeoPuc, 2025)
A presente pesquisa aborda o turismo rural sob a ótica de práticas terapêuticas, enfatizando seu papel como promotor de saúde integral. O turismo rural, ao valorizar o patrimônio natural e cultural, pode oferecer experiências de imersão na natureza que favoreçam o bem-estar integral do indivíduo. O objetivo principal é analisar como o turismo rural pode contribuir para o bem-estar físico, mental e social, indo além do lazer e proporcionando benefícios à saúde, em sintonia com a definição de saúde da OMS. Da mesma forma refletir como é pedagógica a experiência rural, proporcionando uma educação não formal, onde os visitantes podem aprender sobra a vida no campo, agricultura familiar e a preservação da biodiversidade. A metodologia utilizada inclui uma revisão bibliográfica e análise de iniciativas que relacionam o turismo rural com práticas terapêuticas e a preservação ambiental. Os dados da pesquisa apontam que o turismo rural, quando estruturado de forma a integrar saúde e sustentabilidade, pode se firmar como uma ferramenta poderosa para a promoção do bem-estar humano. Assim, a pesquisa ressalta a relevância do turismo rural como prática que não só promove a saúde, mas também reforça laços comunitários e fomenta o desenvolvimento sustentável, consolidando-se como um espaço de regeneração para o indivíduo e para o meio ambiente.