A atualidade e o ensino da geografia: algumas reflexões - Pascoal, Carlos Laete Rodrigues (GeoPuc, 2024)
O presente artigo busca refletir sobre uma perspectiva para o ensino de Geografia e para a escola na atualidade, que leve em consideração as novas conjunturas que se apresentam e que apontam para a necessidade de se realizar uma mudança profunda na forma como o ser humano vem escrevendo sua história. Desta forma, buscou-se refletir a respeito de uma perspectiva para a Geografia que se demonstre mais eficaz ao objetivo de se apreender a essencialidade dos fatos na atualidade e que, neste sentido, não deixe de considerar todas as problemáticas socioambientais persistentes, oferecendo bases sólidas para a construção de uma alternativa efetiva. As discussões apresentadas por autores como Morin e Souza a respeito da alternativa representada pelo que denominam “projeto autonomista”, são, então, levadas em consideração na construção de um discurso onde se busca conferir um papel diferenciado à instituição escolar - diante de seu potencial de propagar mudanças estruturais - e ao ensino da Geografia – diante do seu conteúdo de trabalho - na implementação deste que seria um projeto de construção e consolidação de um sentido verdadeiramente humano para a existência do homem no planeta Terra.