Conflitos e impactos ambientais na exploração dos recursos mineirais na Amazônia - Wanderley, Luiz Jardim de Moraes (GeoPuc, 2024)
Os conflitos são fenômenos sociais inerentes aos grandes projetos de desenvolvimento. Deste modo, os grandes projetos de mineração não estão isentos desta realidade conflitiva e conturbada que ocorre em diversas regiões do Brasil. Neste artigo analisaremos como se configuram os conflitos ambientais em áreas de mineração na Amazônia Brasileira, utilizando como exemplo a extração de bauxita nos municípios de Oriximiná e Juruti no Pará, onde as empresas Mineração Rio do Norte e Alcoa desenvolvem megaprojetos, respectivamente desde 1976 e 2000. Nestes dois locais as empresas apresentam ou apresentaram conflitos diretos com populações tradicionais da região em virtude de seus impactos e das políticas de preservação da natureza.