O desenvolvimento geográfico desigual engendrando processos diferenciados: o exemplo do bairro de Campo Grande - RJ - Silva, Vânia Regina Jorge da (GeoPuc, 2024)
O presente texto constitui-se em reflexão teórico-conceitual tendo por objetivo examinar conceitos aparentemente díspares como: segregação socioespacial e centralização/descentralização das atividades comerciais e de serviços como sendo gerados no mesmo contexto, a saber: no processo de acumulação do capital que, através de várias estratégias engendradas por agentes e classes sociais com os seus interesses econômicos e políticos, são espacializadas na forma de diferenciações, ou melhor, desigualdades. Tem por objetivo não só demonstrar a mesma origem para estes processos mencionados como também a possibilidade de trabalhar com estes de forma dialética a fim promover o entendimento de recortes espaciais, como é o caso de Campo Grande no Rio de Janeiro, bairro que se encontra segregado e ao mesmo tempo figura como um dos importantes subcentros da cidade carioca.