O PROCESSO DE METROPOLIZAÇÃO DO ESPAÇO NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO E OS PROJETOS DE REVITALIZAÇÕES: MAIS DO MESMO? - Ferreira, Alvaro (GeoPuc, 2024)
A banalização do espaço urbano tem se tornado cada vez mais efetiva nas cidades do século XXI. Referimo-nos a uma forma específica e terrível, materializada em uma urbanização banalizada, pois a produção do espaço urbano tem-se realizado ultimamente, em grande parte das cidades, centrada em “modelos de sucesso internacional” que têm por objetivo “revitalizar” as áreas centrais e portuárias, transformando-as em áreas residenciais e de negócios para as classes médias e altas e, além disso, investindo em políticas de atração da atividade turística. Para tanto, são idealizadas feiras, exposições, shows; cria-se toda uma infraestrutura voltada para o turismo, como bares, restaurantes, lojas etc. Uma total reprodução do mesmo, formas que se repetem independentemente de cada cidade.