METODOLOGIAS DE MONITORAMENTO FLORESTAL ATLÂNTICO DERIVADO DE IMAGENS DE SATÉLITE DE ALTA RESOLUÇÃO - Guanaes Rego, Luiz Felipe (GeoPuc, 2012)
Esta pesquisa visou o desenvolvimento de uma metodologia de classificação semi automática multitemporal do padrão de cobertura florestal atlântico com vias a detectar as alterações de cobertura incidentes sobre os fragmentos florestais derivadas de imagens IKONOS de alta resolução. Para tal se selecionou a porção norte do maciço da Pedra Branca na cidade do Rio de Janeiro onde foram adquiridas imagens dos anos de 2009 e 2010. As imagens foram ortorretificas e classificadas visualmente. Posteriormente utilizando o conhecimento geográfico gerado na classificação visual se criou um modelo semântico de classificação que foi implementado no software Interimage. Os resultados se mostraram promissores sugerindo que a integração dos dois métodos viabiliza maior rapidez e confiabilidade no processo de classificação.