O PARADIGMA DO DESENVOLVIMENTO SOB UMA NOVA PERSPECTIVA SUSTENTÁVEL: REFLEXÕES ACERCA DA NECESSIDADE DE SE PENSAR EM MÚLTIPLAS SUSTENTABILIDADES - Franco Duarte , Gabriela (GeoPuc, 2024)
O presente artigo apresenta uma abordagem acerca do desenvolvimento, tal como discurso propagado pelos países Ocidentais a ser seguido por todos os outros países do mundo. A análise levará em conta a expansão do capitalismo como modelo produtivo, civilizatório e societário ao longo dos últimos cinco séculos, além das implicações de sua expansão na configuração do mundo contemporâneo. A partir disso, segue uma discussão sobre a viabilidade do termo "desenvolvimento sustentável" na atualidade, visando refletir e questionar a respeito de sua eficiência como processo mitigador dos problemas ambientais enfrentados atualmente pela sociedade.