Geografias das Juventudes: mapeando espacialidades juvenis - Nedel Oliveira, Victor Hugo (GeoPuc, 2024)
Introdução: Este texto é derivado da conferência sobre Juventudes proferida durante a mesa de encerramento do evento II Congresso Latino-Americano de Ensino de Geografia (CLEG) e I Colóquio de Geografia Inclusiva (CoGIn), na qual foram discutidos diversos aspectos relacionados à compreensão das juventudes na Geografia. Na conferência, exploramos temas como a legislação relacionada à juventude, a perspectiva didática para abordar as juventudes na Geografia e conceitos importantes, tais como diferença, diversidade e desigualdade. Objetivo: Neste texto, iremos revisitar os principais tópicos abordados na conferência, destacando a importância de compreender as especificidades das juventudes contemporâneas e como a Geografia pode contribuir para essa compreensão. Métodos: Trata-se de um texto em estilo ensaístico. Resultados: Primeiramente, discutiremos a legislação relacionada à juventude e como o Estatuto da Juventude estabelece direitos fundamentais para as e os jovens brasileiros. Em seguida, abordaremos a perspectiva didática na abordagem das juventudes na Geografia, destacando a importância de conhecer as especialidades das juventudes escolarizadas e suas percepções sobre o ambiente urbano e escolar. Por fim, exploraremos os conceitos de diferença, diversidade e desigualdade, enfatizando como esses aspectos são fundamentais para compreender as múltiplas realidades vivenciadas pelas juventudes no Brasil. Conclusão: Ao longo deste texto, buscaremos refletir sobre como a Geografia pode contribuir para uma compreensão mais ampla e contextualizada das juventudes, reconhecendo suas diversas identidades, experiências e desafios.